げんきになってきた〜4歳児〜
7月5日(金)
そら組のお友だちが素敵な野菜を
持ってきてくれました。
「これはね、しそって言うんだよ。知ってる?」
「緑色の青じそもあるよ〜!」
「これは赤いね」
よく知っている子どもたちです♪
少し日にちが経ってシワシワになっている葉ですが…
そっと優しく一枚一枚広げて茎を取っていきます。
「なんか匂いがする〜!」
「砂が付いてるね、水できれいにしてあげよう!」
ということで、みんなで洗うことにしました。
「優しくね、みんなと一緒でシャワー気持ち良いね♪」
指先で一枚ずつ葉を広げ、上手に洗ってくれました。
こんなにたくさんの葉を真剣なまなざしで洗ってくれました。
さて、洗った葉をどうやってジュースにしようかな…
「焼く!」「葉っぱに水を入れる!」「煮る!」
色んな意見が出てきました。
鍋のお湯が沸くのを待ちきれない子どもたち。
「あ、なんか音がする!!!」
机に耳を当てて沸騰する音を聴いています♪
「手で掴んでそっと入れてあげようね」
一人ずつ葉を鍋に入れてくれました。
砂糖と酢を入れてぐつぐつ煮て…
最後にみんなで「おいしくな〜れ♪」と魔法をかけました。
「美味しい♪」
「甘いね♪」
自分たちでつくったしそジュースに
大満足の子どもたち。
しそには”夏バテ防止”の効果があるようです。
旬の食材を味わって
「元気になぁれ♫」