よもぎだんごづくり

4月24日水曜日


先日園周辺で採ったよもぎを使い、よもぎだんご作りをしました!ひかり組になって初めてのクッキングを楽しみにしていた子どもたち。

 

よもぎを茹でると、どんどん鮮やかな緑に!!

 

 

「色が変わってきたー!」

「いい匂いがする!」

 

 

茹でたよもぎを包丁で切っていきました。

初めての包丁に、少し緊張気味の表情です。

「反対の手は猫の手よね」

「よそ見したら危ないよ」

と、危険性も理解できるのが年長の子どもたち。

丁寧に慎重に使っていました。


 

切ったよもぎは友だちと協力しながらすりこぎで細かくつぶしていきました。


 

白玉粉とよもぎとお豆腐をまぜ、こねて丸めました。

「気持ちいいー!」

「色が変わってきとるね!」


さすが毎日泥団子を作っている子どもたち。とってもきれいに丸めていました。

 


できたお団子を茹でて…

 


とってもきれいな色の、よもぎだんごが完成です!!

 

 

さっそく試食…

「めっちゃおいしい〜!!」

と幸せそうな顔です。


自分たちで作ったものは特別おいしいね!


「みんなにも食べさせてあげたいね」

と、自分たちだけでなく他のクラスの子や職員にも配ってくれました。


「おいしいね!」と言われるたびに、目を輝かせて喜ぶ子どもたちでした。

 

 

「よもぎだんご、大成功だったね!」

「また作りたーい」

と、次のクッキングを楽しみにしています。

年長だからこそできる経験を、たくさん深めて自信をつけていきたいです!

2019.04.24 Wednesday comments(0)

コメント
コメントする